Wednesday, June 10, 2015

ПР 75: Любовь к городу

Источник - archi.ru
В 75 номере журнала "Проект Россия" я попробовал написать рецензию на книгу Андрея Иванова "Иереван. Этюды о духе места", посвященную Еревану. Эту тонкую книжку я прочел раза два и обсудил с мамой - рецензия складывалась очень непросто. Книга отчетливо оставила в моей памяти ощущение непривычного способа видения. Возможно, это как-то перекликается с моей заметкой о Триумфальной площади (кстати, только сейчас там начали что-то копать)
В Сети можно посмотреть интервью с автором на archi.ru и комментарий с отрывками из книги на сайте "Голос Армении".

Любовь к городу

В Ереване я бывал всего два раза: в раннем детстве, летом, и уже после института, поздней осенью. Детских воспоминаний о Ереване осталось мало, запомнились в большей степени горные пейзажи Армении и Грузии. Второе посещение этого древнего города (почти три тысячелетия!) происходило уже сознательно - вместе с Сергеем Неботовым мы изучали "ситуацию" для одного конкурса. Тогда мы получили массу впечатлений и прониклись собственным ощущением Еревана. Однако книга Андрея Иванова дает столь плодородную почву для диалога, который хочется начать с автором, что уместить в короткую рецензию описание всей многогранности этого произведения я не решусь.

Итак, о каком городе книга? Почему вдруг “Иереван”? Автор ставит “И” перед Ереваном, дополняя имя города своими собственными прилагательными: и-зменчивым, и-сследуемым, и-зобретаемым, и-ндивидуальным. Мне же показалось ключевым для понимания описание города как вернакулярного и сакрального явления одновременно:

“Мой Иереван - иератический город, состоящий из зачастую совсем недостопримечательных, скромных “алтарей” личной сакральности, связанной с появлением и утверждением излюбленных мест - сквериков и проулков, облупленных белых дверей в черных порталах, виноградных двориков, кофейных балконов, щербатых лестниц...”

Андрей Иванов пишет очень остро, насыщенно. В тексте приводятся отрывки из Мандельштама, Белого, Эпштейна, Карабчиевского, Хайдеггера, армянских авторов, которые дополняют и поясняют процесс ощущения феномена города. Поэтическое постижение (так называется одна из глав), конструирование мозаичного собственного образа города - именно этот метод анализа может быть интересен архитектору, уставшему от слащавой инфографики и сухих схем современной урбанистики.

Следуя логике заявленного метода, автор вдумчиво перебирает “мозаику” локусов-мест. Каждое место - Старый Норк, вернакулярный Конд, Северный проспект (аналог нашего Нового Арбата), дом Сергея Параджанова и другие - подвергается аналитическому “вчувствованию” и обретает свой портрет.

Как мне кажется, одно из проявлений поэтического постижения - это отсутствие карт. С детства мы привыкаем, приучаемся к картам. И в книге их нет! Такая невозможность увидеть изображение города на схеме оживляет умозрительные навыки, заставляет еще внимательнее вчитываться в текст.

Нет карт, и нужны ли они? Фотографии иллюстрируют те или иные места или сюжеты, но и они не передают главного.

"Иереван" Андрея Иванова оставил у меня сильное ощущение любви / познания города. Возможно, именно это чувство сложно испытывать к родному городу, особенно городу-мегаполису.

“...Отчет об увиденном - феноменологическое упражнение, описывающее лишь ту реальность, что поселилась в нашем сознании и сменила в нем занавески. Для такой операции нужна не только любовь к знаниям, но и просто любовь...” Александр Генис. Странник. Путевая проза.

Если вы прочтете “Иереван” один раз, книга может показаться перенасыщенной, но буквально через пару дней вам захочется повторно погрузиться в чтение и проникнуться каждой строчкой этой книги.

No comments:

Post a Comment