Monday, July 21, 2014

Наблюдение и анализ

В процессе работы над конкурсом по Триумфальной площади в моем понимании архитектурного проектирования произошел ряд перемен.
Одной из моих задач как участника команды был визуальный анализ площади. Совершив не одну прогулку по ситуации, я все откладывал компьютерные расчеты. В конце концов появилась идея (не помню, кто меня надоумил) снять площадь на камеру Go Pro (любезно предоставленной Сергеем Неботовым) в течение суток. Как я узнал позже, этот прием наблюдения часто использовал небезызвестный персонаж в мире урбанистики Уильям Уайт.

Итак, что получилось:



[Камера несколько раз передвигалась - результат пребывание рядом с милыми тетушками из Генплана, которые открывали и закрывали окно]

    Просмотрев раз пять видеоролик и даже попробовав поверх него нарисовать что-то значительное, я вдруг почувствовал, насколько мы находимся в плену разнообразных схем, диаграмм - визуальной и легкоусвояемой составляющей современной практики. Симптомы этого плена я наблюдал на конкурсных планшетах, пестрящих "всеобъемлющим" анализом ситуации.

    Если утрировать мою мысль, то можно сказать так: анализируя, т.е. пытаясь попросту разобраться в происходящем, мы обозначаем сложные явления через линии, кружочки, стрелочки и пунктиры. Изобразив очевидные нам пешеходные потоки стрелками, мы уверяем самих себя и зрителя, что именно так люди ходят и так расположены цели их движения. Интересный эффект возникает, когда мы рисуем кружочек и значительно подписываем - это аттрактор. Или точка бифуркации - чем сложнее звучит слово, тем лучше.

    Далее на этих стрелочках строится зонирование, постепенно проявляются паттерны покрытия.
После просмотра ряда конкурсных работ мне показалось, что многие примеры анализа именно пытаются уверить тебя своими красивыми линиями и цветами в своей беспристрастности и объективности. В том числе и та неумелая попытка в моем видеоролике.

    Постоянная аппеляция к объективности современных, уже ставших стандартом де-факто, приемов схематизации размышлений заставила меня по-новому взглянуть на текстовое описание - будь-то существующего, или проектируемого. Записать свои ощущения - это тоже объективность. В наше время некоторые студенты одержимы "диаграммами", а при отсутствии практики сочинения текста навыки письменного выражения своих мыслей постепенно меркнут.

    И здесь в новом свете для предстала фотография и ее производное - видеосъемка (или даже последовательность фотографий, как это сделано в моем видеоролике). Хорошее было бы задание для студента попытаться использовать лишь фото- и видеосъемку как средства анализа и представления. Вообразите сложность одновременности процессов, которыми бурлит та же Триумфальная площадь. Может быть, одними линиями и кружочками мы не обойдемся?

    Со своей стороны, я попытался описать свои ощущения, минуя схемы и диаграммы. Наблюдения складывадись из неоднократных прогулок, обсуждений с коллегами, попытками представить изменения - в том числе и в финальных коллажах для конкурса. Итак, попробуем разобраться в ситуации на самой площади на основе зрительного наблюдения с разных точек и направлений.

  1. Одна из немаловажных деталей архитектуры площади - портал гостиницы "Пекин". В ночное время этот обезображенный и обезглавленный пластиковой рекламой огромный портал почти незаметен с основной линии восприятия - Тверской. Портал в вечернее время плохо подсвечен, его пропорции сильно искажены темным пятном рекламы. Именно этот "аттрактор" оказался деактивирован. Почти не один конкурсный проект не рассматривает восстановление первоначального вида портала. Один совет: взгляните на него вечером.
  2. Грубой ошибкой, на мой взгляд, является загораживание озеленением, павильонами, террасами этого портала
  3. Виды с двух сторон от "Софии" крайне ценны: соблюдается относительная камерность московских улочек при взгляде в сторону "Пекина" и раскрывающегося большого пространства площади. Особенно контраст камерности и масштаба площади ощущается с правой стороны от "Софии", если смотреть на "Пекин"
  4. Фасад Минэкономразвития, несмотря на расположение прямо напротив выхода из метро, оказывается пустым, неинтересным для пешехода. Возможно, это вытекает из малого количества входов и высокого цоколя. Помпезность фасада здесь не определяющий фактор привлекательности.
  5. Фасад зала Чайковского и афиши концертов создают парадоксальную картину восприятия. В пространстве портика расположено кафе "Чайковский" - помимо входа в метро и в помещения зала Чайковского. В вечернее время искусственное освещение пространства портика и большие витрины с красивым убранством внутри остаются в тени ярко освещенных афиш, которые работают в первую очередь на проезжающие автомобили, а не на пешеходов. Если переустраивать площадь, надо все же пожертвовать гигантскими афишами
  6. Пристройка Москомархитектуры имеет хороший фасад для повышения уличной активности; там прекрасно разместился бы буфет, кафе - что-то, что могло бы разбавить монотонный ритм этой стороны площади.
Эти наблюдения необходимо, конечно же, проиллюстрировать фотографиями, или коллажами для наглядности.

На мой взгляд, наблюдение, постоянное живое исследование ситуаций посредством собственных ощущений и последующие обсуждения с коллегами должно потеснить чрезмерный поток инфографики. Возможно, нам, как проектировщикам, понадобится обновить свое понимание фото- и видеосъемки.





No comments:

Post a Comment